Начинаю копать батат!

Посмотрела я на прогноз погоды и стало как-то грустно. Дожди и прохлада. Грибам, которые когда-то должны же пойти — такая погода хорошо.
А вот батат уже не растет, а мучается. Температура почвы опустилась до опасных 12 градусов. Вывод прост — пора копать!
Сегодня выкопала первые три куста. Но рассказ будет только о двух, так как они представлены одним сортом — Рубином Каролины.
Сперва срезала и взвесила ботву. Сделать это оказалось не так-то просто. Лозы страшно переплелись между собой, к тому же Рубин Каролины дает мощный куст с множеством длинных (до 2-х метров) побегов. При взвешивании и внимательном рассмотрении выяснилось, что этот сорт мог, но не успел зацвести. На фото бутон, так и не успевший стать цветком.


Клубни располагались очень компактно под кустом, и даже не совсем под кустом, а сбоку. Дело в том, что укорененные черенки батата я стремилась посадить почти горизонтально, но скорее всего получилось наклонно, под углом 30-40 градусов к поверхности. Вот там то и находился спутанный клубок из клубней. Фокус не удался! Была надежда, что такая посадка даст красивые и ровные клубни, которые не будут мешать друг другу. У меня не получилось. Клубни росли очень тесно. Может сказалось расстояние при посадке — 30 см между черенками. Не знаю.


Вот этот куст, слегка помытый и разобранный на составляющие. Я не стала фотографировать второй куст, будет только общий результат.
Он также не отличался идеальностью форм и был несколько меньше по весу. Тут явно прослеживается зависимость между выходом клубней и весом зеленой массы. Куст, что на фото, дал 1300 г клубней, а сам весил 2,9 кг. Второй дал урожай в 850 г, ботва была всего 1,2 кг. Видимо, как и при выращивании обыкновенного картофеля, чем больше побегов и вегетативная масса растения, тем лучше результат.


Шкурка клубней довольно шершавая. Пока я не выкопала остальные сорта не могу сказать что это — особенность сорта или реакция на почву.
Зато видно, что этот сорт ранний. Он созрел сам и уже начал давать новые ростки. Так что в срочном порядке отправляю клубни на «лечение».


А это, собственно, урожай на 99-й день с момента посадки. Самый большой клубень немного не дотянул до 700 грамм. У меня было всего два растения, постараюсь сберечь клубни до посадки в следующем году. Ну и попробовать на вкус тоже надо.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Поздравляю с первым урожаем! Так держать! С нетерпением ждём дальнейшего отчёта!

    1. Спасибо! Даже если остальные сорта себя покажут хуже — батату на севере все равно быть! Буду отбирать самые стойкие к нашим условиям сорта.

  2. Батат очень гибкая культура. Заметил, что в моих условиях, сорта, выращиваемые третий сезон и более — живее акклиматизируются при высадке в ОГ и в росте обгоняют другие.

    1. Для Анны и Вадима. Так держим товарисчи! Все-таки не все что говорил когда-то Лысенко полная фигня… Кое-что и по делу. Я в этом убедился. У самого маракуйя постепенно привыкла к условиям ленобласти. Плоды пока редкость, но цветет с каждым годом все обильнее. В подмосковье есть крендель у которого лотосы в открытом водоеме зимуют. Посмотрим в этом году как у меня… Бамбук в ленинградском ботаническом саду зимует. Сперва не хотел. Так что есть надежда что и батат приучим. Конце-то концов и обычная картошка когда-то была тропическим растением, а теперь большинство сортов на исторической родине просто не выживают — жарко.
      А теперь внимание!
      При попытках заказать батат семенами наткнулся на интересную обмолвку калифорнийского института. Там у ни что-то типа инструкции по получению семенного материала (ага, считается что со временем при вегетативном способе реплицированный геном расщепляется и сортность теряется, но нам это не страшно — это ведь такой механизм приспособления) Перевод корявый поэтому из приличного-таки текста удалось понять немногое. Суть в том что батат оказывается часто САМ скрещиваются с диким вьюнком. И тогда вместо сортового батата получается что-то такэ непонятное, с мелкими многочисленными клубнями а из вюнка опущенного балетом — злостный многолетний сорняк со сверх активным ростом и «активной жизненной позицией». Мне кажется что это тема для экспериментов — а ну как получим «батат арктический»? Калифорнийцы-то никак не могли проверить на холодостойкость, да и задачи у них другие… Может нам их » брак» — самая что ни на есть удача?

      1. попробуем, как минимум, адаптировать к нашему климату.

  3. Спасибо за фотки и рассказ!

  4. Здравствуйте Анна!Хотел поинтересоваться у вас о наличии рассады некоторых сортов!Пинк фрост,Рубин Каролины,Ханна,Пурпурный крапчатый,Милая Каролина Пурпурная,Свит Кэролайн Бронза!И еще вопрос,есть ли у вас информация где можно купить Якон?

    1. ответила Вам на почту.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.