Все, вероятно, помнят русскую народную сказку «Вершки и корешки» про невезучего медведя. То ему несъедобные вершки от репы доставались, то на другой год он корешки и солому пшеницы в оплату за свой труд получал. Не было бы такой беды у медведя, кабы русский мужик бататы выращивал.
А все потому, что у батата в пищу пригодны и листья, и корнеклубни, и даже суррогат кофе из вызревших семян можно сделать. На кофе мы не рассчитываем – редко у нас цветут бататы, а уж о вызревании семян и мечтать не стоит. А вот про вершки поговорим.
В пищу можно употреблять как листву овощных, так и декоративных бататов. Это любимый продукт во многих странах мира, особенно любимы листья батата в материковой и островной Азии, Африке, в Южной Америке. В Северной Америке, хоть и выращивают батат, но там больше в ход идут корнеплоды батата и листву в продаже можно встретить редко.
Для подготовки зелени к использованию в тех или иных блюдах требуется кратковременная обработка горячей водой в течение нескольких минут, чтобы удалить из стеблей и листьев горький латексный сок. Из листьев делают салаты, их жарят, варят супы по типу супов из шпината, используют в сложных гарнирах.
Блюда из зелени батата — это не только вкусно, но и полезно. Они подойдут как вегетарианцам, так и людям следящим за своим здоровьем и весом. Порция в 100 г батата содержит всего 35 калорий, а гликемический индекс — всего 3. Эта пища с низким содержанием насыщенных жиров и натрия, и очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, ниацина, кальция и железа, и очень хороший источник пищевых волокон, витамина А, витамин С, тиамина, рибофлавина, витамина В6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия и марганца. Только витамина С в такой порции 18 % от рекомендуемой дневной нормы, а витамина А все 21 %.( данные по составу взяты отсюда)
Для приготовления простейшего салата вам понадобится пучок листьев батата, пара долек чеснока и столовая ложка вашего любимого растительного масла. Листья промыть, бланшировать 2-3 минуты в воде, дать воде стечь. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарить измельченный чеснок и залить этой заправкой листья.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии