У батата, как оказалось, довольно много опасных вредителей среди насекомых и акарид. Многие насекомые, к счастью, отсутствуют на нашем континенте, такие как табачный бражник и бататовый долгоносик. Но у нас хватает и «своих» вредителей.
Всех их перечислить невозможно, поэтому назову только несколько, наиболее опасных и заметных.
Червецы (Pseudococcidae) — общее название равнокрылых насекомых подотряда кокцид, объединяющее представителей семейства пластинчатых, гигантских, парножелезистых и мучнистых червецов, а также войлочников, является близким родственником щитовки.
Мучнистые червецы, или, как их называют в народе, мохнатые вши, — сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом. Получили свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Личинки и взрослые самки сосут молодые побеги, листья, бутоны. Они сильно задерживают растения в росте. Насекомые очень подвижны и хорошо передвигается практически в любом возрасте, покрыты порошковидным восковым налётом белого цвета, часто с восковыми пластинками по краю. Размеры 3-6 (0,5-12) мм, в зависимости от вида. Резко выражен половой диморфизм. У самцов имеются крылья (обычно первая пара), конечности нормально развиты, брюшко с двумя хвостовыми нитями или пучком из них. Ротовой аппарат отсутствует (во взрослом состоянии самцы не питаются). У самок ротовой аппарат сосущий. У ряда видов ноги редуцированы или отсутствуют. Большинство откладывает яйца, у некоторых видов самки живородящи. Яйца откладывают в белый ватообразный лицевой мешок. Плодовитость очень высока; многие формы дают 2, иногда до 4 поколений в год. Личинки 1-го возраста (бродяжки) активно передвигаются по кормовому растению, могут переноситься ветром. Присосавшись к растению, личинки теряют подвижность; после линьки личинки следующего возраста заново ищут места для питания. Взрослые самки некоторых видов могут активно ползать по кормовому растению. Перед яйцекладкой многие формы покидают место питания и уходят в укрытия. Мучнистые червецы, как правило, хорошо различимы невооруженным глазом. Сахаристые выделения (медвяная роса) и поселяющийся на ней сажистый гриб — следующие симптомы поражения. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост растений. Часто встречающийся цитрусовый мучнистый червец также поражает корневую систему.
Способы борьбы
При незначительном поражении сбор вредителей или обрезание пораженных частей растений. Можно использовать системные инсектицидные препараты (раствор такого препарата всасывается корнями и разносится по всем тканям растения. В результате, насекомые, грызущие различные части растения или высасывающие его клеточный сок, отравляются и погибают.) Это препараты карбофос, Цветофос, Интавир, Децис, Фосбецис, Актеллик. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): лепидоцид.
Народные средства
Мягкой влажной щёточкой очистить растение, затем обмыть его под струёй воды, особо обратив внимание на нижнюю сторону листьев. Кроме того, листья и стебли можно промывать один раз в 7 дней мыльной водой, соком лука или чеснока с мылом, одно-двухдневным настоем из корок апельсина или мандарина.
Обработка мыльно-спиртовым раствором — настрогать 1 ч.л. простого мыла, растворить в горячей воде. Затем долить до 1 литра, добавить 1 ст. ложку спирта или 2 ст. ложки водки. Раствором опрыскать растение, предварительно прикрыв. На следующий день промыть растение теплой водой. Обработку необходимо повторять через 3-4 дня, а лучше всего даже не опрыскивать, а ваткой собрать всех насекомых, периодически ее обмакивая в этом растворе и обязательно меняя, чтобы не разносить вредителей.
Также может помочь чесночный раствор — 25- 70 г чеснока размять, залить 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить и опрыскать растение. Или настойка календулы. Кисточкой, смоченной в таком настое, легко стать комочек с вредителем и тщательно промазать это место. Делается это вечером. В течение двух дней растение должно быть защищено от солнца.
Помогает также неоднократное опрыскивание тонкой струйкой воды. Чтобы инсектицид лучше прилипал к защитным панцирям насекомых, можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Очень важно основательное смачивание повреждённых мест.
Майский жук – это достаточно крупное насекомое.
Тело его достигает до 35 мм и окрашено в черный или красно-бурый цвет. В природе заселяют лесостепи и леса, преимущественно сосновые. Весной начинается лет и размножение жуков. После спаривания самки закапываются в почву и откладывают яйца. Одна самка майского хруща откладывает до 70 яиц и затем погибает. Спустя 1-1,5 месяца из яиц выводятся крупные, белые, вполне подвижные личинки. Их легко отличить от других вредителей, так как они как будто скручены в клубочек. Личинки хруща живут в почве от 3 до 4 лет, а затем превращаются в неподвижные куколки, которые внешне похожи на взрослых жуков. Заключительная стадия развития майского жука – имаго, когда куколки превращаются в жуков. Этот процесс происходит в конце лета или осенью. Появившиеся из куколок молодые жуки зимуют в почве, а весной выходят на поверхность.
Чем питается майский жук
Хрущ, как и большинство насекомых-вредителей представляет двойную угрозу, поскольку вред наносят не только взрослые жуки, но и их личинки. Если жуки объедают листья в основном в течении 1-2 месяцев в период лёта и размножения, то личинки более прожорливы и опасны. Взрослые хрущи едят листья и цветы плодовых деревьев и кустарников. А вот личинки майского жука подгрызают корни клубники, различных овощных культур, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Нравится им клубни картофеля, батата и корни кукурузы. Более взрослые личинки прожорливее, чем их младшие сородичи. Есть информация, что одна трехлетняя личинка может объесть корни 2-х летней сосны за один день. А вот 2-х летней личинке корней такого же дерева хватит на целую неделю. Нам же от этого не намного легче.
Борьба с майским жуком
Борьбу с личинками майского жука проводят следующими способами:
- Сбор личинок хруща вручную при перекопке почвы. Это не продуктивно, да и собрать их всех таким способом вряд ли получится.
- Задернение почвы —этот способ более хорош с точки зрения экологического земледелия. Да и трудозатрат поменьше. Как выяснили современные ученые-биологи личинки хруща не выносят азот. Поэтому специалисты рекомендуют засевать приствольные круги деревьев белым клевером, на корнях которого живут клубеньковые бактерии. Они усваивают из воздуха азот и делают его доступным для растений. При этом азот, накапливающийся в почве, делает ее непригодной для жизни личинок.
- Привлечение животных и птиц — еще один безопасный и эффективный способ. Насекомоядные птицы (скворцы, грачи, дрозды) представляют серьезную угрозу для личинок, а также взрослых жуков. Привлечению птиц способствует размещение скворечников в саду. Подсчитано, что за время гнездования одна пара скворцов отлавливает за сезон до 8 тысяч жуков и личинок (среди этого количества не только хрущи, но и других насекомые и их личинки). Если на вашем участке поселится еж, то и он окажет вам неоценимую услугу в борьбе с майскими жуками и их личинками, которые составляют основу его пищевого рациона.
- Из народных способов хорошим средством борьбы с личинками майского жука является полив почвы на протяжении всего вегетационного периода настоем луковой шелухи. Нужно взять 1/3 ведра шелухи, залить водой, чтобы получилось полное ведро, и выдержать 5 суток. Полученный настой следует разбавить водой в отношении 1:1.
Борьбу с личинками хруща эффективнее проводить в теплое время, когда они поднимаются ближе к поверхности почвы.
Избавиться от взрослых жуков поможет своевременный отлов.
Отлов жуков производят с помощью различных ловушек, изготовленных своими руками. Вот несколько вариантов:
- Неглубокую емкость (таз) обмазывают липкой жидкостью, например солидолом, или клеем от насекомых, на дно ее помещают источник света. С наступлением темноты «световую ловушку» выставляют на открытую местность. Свет привлекает не только майских жуков, но и других ночных насекомых-вредителей, которые тоже оказываются в ловушке. Ловушки периодически проверяют и удаляют попавших в них вредителей.
- В период наибольшей активности отлов майских хрущей можно проводить и старым дедовским способом – стряхиванием с деревьев. Лучшие результаты получают при температуре воздуха +15°С. Поэтому процедуру отряхивания проводят ежедневно рано утром (в это время жуки малоподвижны — практически в оцепенении).
Повреждения, которые может нанести личинка хруща – значительные. Но после «лечения» клубни батата хорошо хранятся и с такими дефектами.
Паутинный клещ (Tetranychidae) — это мелкие клещи с округлым телом, покрытым редкими, но довольно заметными (под увеличением) щетинками.
Все виды, в той или иной степени, оплетают пораженные участки растения едва заметной паутинкой, за что они и получили свое название. Окраска очень изменчива и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего клещи желтоватые, буроватые, зеленоватые. Могут иметь темно-окрашенные пятна по бокам тела. Непитающиеся зимующие самки обычно рыжеватого, либо красного цвета. Самцы несколько мельче самок и имеют более удлиненное тело. Из оплодотворенных яиц появляются самки, из неоплодотворенных выходят самцы. Личинки клеща, в отличие от взрослых особей, имеют три пары ходильных конечностей. После первой линьки личинка превращается в нимфу, и имеет уже 4 пары ходильных конечностей, как и взрослые клещи. Яйца округлой формы. Сразу после откладки белесые, или желтоватые, почти прозрачные. По мере развития зародыша яйца мутнеют и становятся желтоватыми. Скорость развития зародыша очень зависит от температуры. Так, при +15 °С стадия яйца длится около 15 суток, а при +30 °С всего 2—3 суток. Общая продолжительность одного поколения данных вредителей (от яйца до яйца) также зависит от температур и составляет от 30—36 до 7—8 суток. Это надо учитывать, составляя график химических обработок. Осенью значительная доля нимф превращается в зимующих непитающихся самок. Часть из них откочевывает с кормовых растений в поисках мест для зимовки. Причем, некоторые перемещаются вниз, а другие ищут укрытия в верхней части помещений. Так что полная протравка растений не гарантирует избавления от всех вредителей в вашем доме. При высоких летних температурах часть самок перестает питаться и так же мигрируют в поисках укрытий до конца экстремально-жаркого сезона. Все это сильно затрудняет борьбу с паутинным клещом.
Признаки поражения
Паутинные клещи питаются содержимым клеток растений. О присутствии данного паразита говорит наличие мелких белых точек на листьях (в основном, с нижней стороны) и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растения (или их части). Места проколов становятся хлоротичными и появляются в виде заметных беловато- желтоватой фактуры на верхней поверхности листа. Фотосинтез значительно снижается и хлоротичные области могут сливаться в пестрые желтоватые межжилковый патчи. Листья в конечном итоге желтеют, становятся коричневыми и опадают преждевременно.
В случаях сильного поражения листья белеют от множественных повреждений. Растения полностью покрыты паутиной, на кончиках побегов и листьев скапливается шевелящаяся масса из тел вредителей.
Наносимый ущерб
Часть клеток разрушается, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабляется, становится более восприимчиво к любым инфекциям. Паутинный клещ, кроме того, что питается на растениях, еще и переносит целый ряд инфекций. В литературе упоминается, что данный паразит переносит споры серой гнили и вирусные инфекции декоративных и сельскохозяйственных культур.
Меры борьбы
Клещ — это не насекомое и инсектициды на него не действуют. В борьбе с этой напастью надо пользоваться акарицидами, либо инсектоакарицидами. К сожалению, безопасных для человека, системных акарицидов практически не существует.
Приходится пользоваться препаратами кишечно-контактного действия. Поэтому, очень важно провести обработку очень тщательно и в необходимом количестве повторов (через определенные интервалы времени). Наиболее безвредны в условиях квартир препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вермитек. Это очень хорошие препараты, если ими правильно пользоваться. Они, увы, не действуют на яйца и непитающихся самок клеща, поэтому однократная обработка ни к чему не приведет, кроме временного сокращения численности паразита. Данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С и не хранятся в растворах дольше суток.
При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.
Очень хорошие отзывы о препарате Аполло, который относительно безвреден для человека и уничтожает клещей даже на стадии яйца.
Белокрылка
Белокрылка — настоящий пожиратель растений. В ее меню более 300 культур! Можно сказать, что она ест все, что зеленеет. Овощеводам и цветоводам больше знакома белокрылка тепличная, или оранжерейная. Эти мелкие (не более 1 — 1,5 мм) насекомые чем–то похожи на маленькую белую моль. Некоторые путают ее с тлей, но их достаточно легко отличить друг от друга. Если прикоснуться к листу растения, то белокрылка вспорхнет белой стайкой, а тля останется на месте. Взрослые насекомые откладывают группками по 5—20 штук светло–желтые на тонких стебельках яйца (позже они чернеют) на нижней стороне листьев. Появившиеся затем личинки (размером до 0,3 мм) называются «бродяжками». Они и вправду передвигаются по растению в поисках лучшего места для питания, а, найдя его, присасываются к листу и тянут соки. Повзрослев же и взлетев, сразу начинают спариваться и откладывать яйца.
В теплицах белокрылка размножается очень быстро и дает 10 — 12 поколений за вегетационный сезон, нанося огромный вред. И не только потому, что растения теряют питательные вещества. После себя вредитель оставляет сахаристые выделения, на которых потом развиваются «сажистые грибы». Листья, покрытые черным налетом, не способны к полноценному фотосинтезу. Плоды теряют вид, вкус и питательную ценность.
Кроме того, белокрылка переносит вирусные болезни, вызывающие курчавость листьев, всевозможные мозаики, желтухи и хлорозы. Если лето достаточно теплое, то во второй его половине вредителя можно заметить и в открытом грунте на дикорастущих и культурных растениях.
Чтобы не пропустить появление белокрылки неподалеку от растений размещают желтые клеевые ловушки. Именно желтый цвет привлекает летающую белокрылку. Этим способом полностью уничтожить вредителя вряд ли получится, но можно вовремя принять меры для борьбы с ним.
Взрослых насекомых можно обнаружить на верхушках побегов и на нижней стороне самых молодых листочков. Стоит лишь легонечко встряхнуть растение, как белокрылка взлетает. На внутренней стороне листа также можно найти яйца и личинки. Если насекомых немного, то иногда бывает достаточно собрать их вручную, а заселенные яйцами и личинками листья оборвать. Или же смыть вредителя водой, но лучше мыльным раствором.
Белокрылка — гостья из тропиков. Она не приспособлена к зимовке в открытом грунте. Поэтому после окончания вегетационного периода обязательно надо вымораживать теплицы.
Если вредителя немного и вы не хотите прибегать к химии, попробуйте натуральные средства защиты. Эффективно работает настой чеснока. 150 г очищенных измельченных зубчиков залейте 1 л воды и настаивайте пять суток. Для опрыскиваний 1 ст. л. настоя разводите в 1 л воды. Такую обработку надо делать каждые 5-7 дней.
Высокую эффективность в борьбе с вредителем показывают инсектициды, такие как «Актеллик», «Децис», «Интавир» и «Фуфанон». Среди биологических препаратов популярностью пользуются микробиологические препараты, в частности вертициллин. Также можно использовать и препараты пиретроиды: «Циперметрин», «Арриво» и «Фьюри».
Проволочники — личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae).
Как правило, жук-щелкун откладывает свои личинки там, где находит наиболее благоприятные для этого условия. Это в большинстве случаев кислые почвы. К тому же вероятность появления проволочника вырастает там, где земля сырая и застойная. Полностью уничтожить урожай проволочник не может, но вот повредить и основательно подпортить товарный вид батата он в состоянии, особенно нравятся проволочнику самые сладкие – оранжевоплодные сорта батата. Он как в известном анекдоте – не съем, так понадкусываю.
Существуют разные способы борьбы с этим вредителем, но окончательное решение стоит принимать индивидуально в каждом отдельном случае. Можно ловить личинок в самодельные ловушки, закапывая в землю кусочки картофеля и проверяя раз в несколько дней свою приманку. Проволочник не любит находиться там, где растет горох и прочие бобовые. Хороший способ — известкование земли. Как уже было отмечено, проволочник любит кислую почву, поэтому важно нейтрализовать эту реакцию, добавив, к примеру, в нее доломитовую муку. Вносить ее можно один раз в три года. Что касается регулярных профилактических мер, то здесь вам на помощь придут такие вещества, как известь, мел или древесная зола. К этому же виду удобрений можно отнести яичную скорлупу, которую вы можете размещать на своем участке в летний период.
Один из самых действенных способов является внесение аммиачных минеральных удобрений. Существует также целый ряд специальных удобрений, который преследует цель вытравить проволочника. Однако стоит очень внимательно и осторожно относиться к данным препаратам. Каждый из них содержит известную долю яда. Важно четко соблюдать инструкцию по применению препарата, чтобы избежать отрицательного воздействия на свой организм.
Вдобавок ко всему старайтесь как можно чаще менять выращиваемые культуры на участке. От непривычной пищи проволочник гибнет быстрее.
Повреждения на батате от личинок проволочника
Саранча — насекомые семейства саранчовых отряд прямокрылых, ведущие стадный образ жизни.
Саранча способна образовывать большие группы (стаи), насчитывающие до 10 млрд. особей, и совершать протяжённые миграции в поисках корма. Такие стаи, передвигающиеся со скоростью до 30 км в сутки, способны уничтожать на своём пути всю растительность.
У саранчи удлинённое тело с крупной головой. Усики на голове редко достигают половины длины тела. У большинства видов 2 пары крыльев: передняя пара – более узкие, уплотнённые, задняя – широкие, перепончатые, часто с яркими (голубыми, красными, чёрными) полосками, веерообразно складывающиеся в покое. Задние ноги прыгательные (с утолщёнными бёдрами и удлинёнными голенями). У саранчи есть органы стрекотания и органы слуха. Аппарат воспроизведения звука располагается на бёдрах задних ног и надкрыльях, как правило, только у самцов, реже у самок. Стрекочущая саранча быстро трёт бёдрами задних ног надкрылья. Питаются эти насекомые в основном травянистыми растениями, реже листьями деревьев. Самки откладывают яйца в почву в виде кубышки – капсулы из затвердевших пенистых выделений, окружающих порцию яиц. Яйца обычно зимуют, а весной из них выходят личинки, внешне похожие на взрослых, но мельче и бескрылые. Через 1-15 мес., претерпев ряд (4–7) линек, они превращаются во взрослых особей.
Саранча – опаснейший вредитель сельско-хозяйственных культур и древесно-кустарниковой растительности.
Бороться с ними практически невозможно – так как стая саранчи способна в считанные часы все уничтожить. Подготовиться к такому стихийному бедствию достаточно трудно.
Список насекомых вредителей можно продолжать
2 комментария
Фу-фу-фу, какая гадость! Майских жуков на деревьях — страшное количество. Стряхивать утром — хороший способ, надо попробовать. Это не химией травить.
Автор
Да, гадость еще та! Но если хочешь
и на елку влезть, и зад не ободратьвырастить батат, то нужно быть готовым ко всему